четверг, 17 сентября 2015 г.

Д.С.Лихачев об истинной интеллигентности
Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном»

среда, 16 сентября 2015 г.

10 ПРАВИЛ ЭТИКЕТА, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ ОБРАЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК


1. Цветы, которые можно подарить мужчине: 
хризантемы, розы, гвоздики, дельфиниумы, орхидеи, бамбук, каллы, лилии, антуриумы, гладиолусы, тюльпаны, ирисы, герберы, плюмерии, геликонии, маргаритки, подсолнухи.

Не забывайте о цветовой гамме, когда дарите мужчинам цветы.Приветствуются такие цвета в цветах: фиолетовый, бордовый, белый, синий, зеленый. 

Случаи, когда цветы мужчине дарить принято:



1) Премьера фильма; 
2) Концертная премьера; 
3) Издание книги; 
4) Публикация статьи; 
5) Серьёзное открытие; 
6) День рождения; 
7) Вручение премии; 
8) Спортивный рекорд. 

Считается, что начальнику лучше дарить каллы зелёного или изумрудного цвета. Составление композиции лучше дарить профессиональным флористам. 

2. Рукопожатие 

С женщинами не принято здороваться за руку, но если она протягивает руку первой, следует пожать её, но не так крепко как мужчинам. Ваше рукопожатие не должно быть слабее, чем у женщины или она решит, что Вы слабак. 

Старший по возрасту подает руку первым, учитель или наставник – ученику, начальник — подчиненному. Не стоит менять правила игры, хоть касты в нашем обществе и отсутствуют, Вы можете вызвать неприятие и непонимание у окружающих.



При пожатии руки стоит смотреть в глаза и немножко улыбнуться в знак дружеского расположения. Отводить глаза или вообще смотреть в сторону при рукопожатии неуважительно. Иногда отвод глаз воспринимается как лживость и служит сигналом, что доверять такому человеку нельзя. 

3. По правилам этикета тарелку с супом во время еды нужно наклонять от себя! 

Некоторые источники пишут, что наклонять вообще нельзя. 

4. Мужчины всегда должны вставать, когда дама выходит из-за стола.

5. Нет ничего плохого, когда муж называет жену «зайка», а она его «зайчик». 

Однако эти ласкательные прозвища не предназначены для посторонних ушей. При посторонних лучше называть друг друга по имени. 

6. Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку.

Но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесёт диссонанс в общую беседу. 


7. Основные современные правила этикета в ресторане:

а) Резать большие куски на более мелкие
б) Когда блюдо едят руками, не нужно горбиться и вторгаться локтями в пространство соседа 
в) На горячую пищу дуть нельзя, нужно дождаться, пока она остынет
г) Во время еды руками лучше откусывать понемногу
д) Использовать салфетку и не облизывать пальцы 
е) Всегда промокать рот салфеткой
ж) Никогда не вытирать рот рукой и не говорить с набитым ртом
з) Даже если все вокруг едят руками, вполне приемлемо есть самому вилкой и ножом

и) 

Никогда не стоит класть телефон на стол. 

8. Жевать жевательную резинку на публике и во время беседы, считается вульгарным. 

9. Верхом невоспитанности, считается во время разговора отвлекаться на свои часы, мобильный телефон или записную книжку. 

Даже если Вы устали и заскучали, не показывайте этого! 

10. На лестнице:
- Если на лестнице оказываются мужчина и женщина, то поднимаясь, мужчина должен оставить женщину позади себя, а спускаясь, нужно наоборот, чтобы женщина оказалась впереди. Но если лестница слишком узкая, крутая или тёмная, мужчина должен идти впереди женщины.

- Женщина, идя по лестнице, должна выбрать ту сторону, которая с перилами. Она может не отходить от перил, если встретит на пути мужчину, даже если это противоречит правилам правостороннего движения.

- Мужчина, находясь на лестнице, должен уступать место у перил женщинам, пожилым людям и детям

.


- Если мужчина поднимается по лестнице, держа женщину под руку, то подвигаться корпусом он должен ровно настолько, чтобы служить достаточной опорой женщине, но при этом не двигаться порывисто и не тянуть ее вперед, так же себя мужчина должен вести и спускаясь с женщиной по лестнице.

- Если Вы встречаетесь на лестнице с человеком, несущему тяжелую ношу, то следует приостановиться или сойти на ближайшую площадку и уступить ему дорогу.


Источник: "Интересно"

пятница, 11 сентября 2015 г.

Секреты рассадки орхидей: как превратить 1 растение в 100.

Орхидея — это любимый цветок многих цветоводов. Он считается очень требовательным. Однако многие орхидеи хорошо растут в доме и без особого ухода. Если ты хочешь, чтобы твое жилище превратилось в целую оранжерею с цветами, не нужно сильно тратиться. Мы подскажем тебе, как превратить 1 цветок в 100. Те, кто уже опробовали этот метод, не могут налюбоваться красотой орхидей в своем доме.
Как улучшить рост корней?Купи мох сфагнум, который стоит копейки в цветочном магазине. Замочи его в воде. Из мха сформируй небольшой шар. Примотай его нитью к основанию ростка орхидеи. Нить можно скрутить из старых колготок. Она будет эластичной и не сильно пережмет растение.
Оберни мох пленкой. Снимай ее ежедневно примерно на час. При этом опрыскивай мох. По истечении 9–11 дней на ростке появятся корешки. Отсаживаем росток, когда на нём появится три-четыре и больше корешка.
ЧеренкованиеУ орхидеи, которая уже отцвела, срежь стебель. Отступи приблизительно один сантиметр от корней и далее отрежь черенки длиной 10–12 сантиметров. Посади черенки в специальный горшок для орхидей с отверстиями в дне. Насыпь на дно небольшое количество песка и выложи мох. Полей почву. Высади черенки. Расстояние должно быть примерно 3 сантиметра друг от друга. Накрой горшочек пленкой. Два раза в день снимай пленку на 20–25 минут и слегка увлажняй почву. В помещении нужно устроить суточный перепад температуры, со снижением ее ночью на 4 °C. Приблизительно через 4 месяца высади растения в отдельные горшки.
Через 5–7 дней цветы следует удобрить, предварительно полив растение. Затем помести горшок в емкость с разбавленным в воде удобрением примерно на 40 минут.
Источник Так просто

Даже когда не помогает полироль, этот простой способ придет на помощь. Убрать царапины с деревянной мебели можно, используя всего 2 простых ингредиента. Мы уже рассказывали о том, как избавиться от некрасивых царапин при помощи обычного грецкого ореха: нужно хорошенько натереть им деревянную поверхность, и царапина станет менее заметной. Углубления и бороздки на дереве сгладятся мягкой ореховой массой. Известен метод подкрашивания темного дерева йодом — это маскирует царапины, можно покрыть дерево лаком после такой процедуры, и мебель приобретет более ухоженный вид. Но способ, с которым ты познакомишься сейчас, намного эффективнее.
Смешай половину стакана уксуса и половинку стакана оливкового масла. Этой смесью натирай поцарапанную деревянную мебель, сколько хватит сил! Результат — просто загляденье. Это натуральная дешевая полироль, которая убирает большие и маленькие царапины, а также улучшает внешний вид постаревшего дерева. Я попробовал провести этот опыт со своим журнальным столиком, и получилось неожиданно прекрасно.
Кто бы мог подумать, но сигаретный пепел также убирает царапины с дерева. Нужно смешать пепел с водой в густую пасту и обильно смазать ею поцарапанные места. Не спеши огорчаться, заметив царапины на любимой мебели — сначала попробуй избавиться от них с помощью этих действенных средств! Дерево — натуральный материал, который любит натуральные вещества.
Притча о том, как обстоятельства меняют людей

Притча о том, как обстоятельства меняют людей



Источник -  AdMe.ru

Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:
— Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил... Как справляться со всем этим?
Отец ответил:
— Давай я тебе покажу.
Он поставил на плиту 3 кастрюли с водой и принес морковь, яйцо и кофе. Опустил каждый ингредиент в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключил плиту и спросил дочь:
— Что стало с ними?
— Ну морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, — ответила девушка.
— Правильно, — сказал отец, — но если мы посмотрим глубже, то окажется, что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды — кипятка. То же происходит и с людьми: сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
— А как же кофе? — удивленно спросила дочь.
— О, кофе — это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил ее — превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства, — они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из обстоятельств. Кем стать в трудной ситуации — выбор каждого.


50 способов выучить иностранный язык с удовольствием


Американская писательница Шеннон Кеннеди признается, что выучить новый для нее язык в современных условиях оказалось гораздо проще, чем несколько лет назад. При наличии свободного доступа к компьютеру и высокоскоростного интернета от вас нужно лишь желание, и все получится.
В наши дни существует огромное количество онлайн-ресурсов и приложений в помощь изучающим языки. И даже есть возможность общаться с носителями языка, не выходя из дома.
AdMe.ru публикует способы пополнить свои знания, которыми может воспользоваться каждый. Их условно можно разделить на подгруппы в зависимости от тех навыков, на развитие которых они направлены.

Всего понемногу

  1. Дуолинго — бесплатная платформа для изучения языка. Сервис разработан так, что по мере прохождения уроков пользователи параллельно помогают переводить веб-сайты, статьи и другие документы. На сегодняшний момент тут можно изучать английский и немецкий языки; в скором времени появятся испанский и шведский. Дуолинго предлагает многочисленные письменные уроки и диктанты, однако разговорным навыкам уделяется меньше внимания.
  2. Посетите конференцию или собрание полиглотов. Даже если вы к ним не относитесь, это будет очень полезно. Такие собрания проводятся во многих городах, к примеру в Москве.
  3. Придумайте себе интересное задание, связанное с изучением языка. Как, к примеру, Линдси Дау, которая каждый месяц изучает новые слова и ведет свой блог.
  4. При посещении музеев и выставок можно выбирать группы, говорящие на интересующем вас языке, а также изучать иностранные брошюры.
  5. Смотрите обучающие видео на YouTube. Существует большое количество каналов вам в помощь, вот лишь некоторые: Puzzle EnglishRachel’s EnglishLearn English with Let’s TalkИщите и находите новые!
  6. Используйте языковые программы, такие как: BusuuLANGMasterPod101 SeriesRosetta Stone.
  7. Попробуйте обучить кого-то другого языку, это улучшит ваши собственные грамматические знания и произношение.
  8. Воспользуйтесь сервисом FluentU. Он предлагает большой выбор интересных видеороликов на разных языках, за просмотром которых можно пополнять свои знания и получать удовольствие.
  9. Играйте в игры, и неважно какие. Это могут быть настольные игры на иностранном языке или компьютерные онлайн-игры среди носителей интересующего вас языка.
  10. Посещайте занятия, но не для галочки, а старайтесь действительно проявить интерес.
  11. Пополняйте запас словосочетаний, это гораздо полезнее, чем учить отдельные слова.
  12. Для тех, чей уровень выше среднего, будет полезно попробовать онлайн-уроки не на родном, а на иностранном языке. К примеру, Массачусетский технологический институт и Coursera предлагают бесплатные уроки по различным предметам.
  13. Знание истории и культуры страны, в которой говорят на изучаемом вами языке, помогает проникнуться процессом обучения и отлично мотивирует. Научитесь готовить национальные блюда, особенно здорово делать это по рецептам на иностранном языке. Сейчас можно найти большое количество кулинарных блогов на разных языках: вдохновляющая Люси Доддс, сладкоежка Дэвид Лейбовитц, гедонист и просто умница Мэтт Байтс и многие другие ведут свои блоги о еде.

Чтение и правописание

  1. Читайте адаптированную литературу, для начального этапа это отличный вариант. Вы можете выбрать любые книги, и неважно, будет это «Форрест Гамп» Уинстона Грума или «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, главное — чтобы вам было интересно.
  2. После получения достаточного количества знаний полезно будет почитать оригинальную литературу. Это хороший способ понять изучаемый язык. Что может быть лучше, чем прочитать, к примеру, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера на языке оригинала?
  3. Используйте приложение Memrise, которое помогает увеличивать словарный запас. Оно основано на принципе интервального запоминания: чтобы материал остался в памяти, нужно его повторять в строго определенные промежутки, которые со временем увеличиваются. Это работает!
  4. Используйте карточки для запоминания слов. Их можно сделать самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми из Antosch & LinAnki или других источников.
  5. Подпишите все объекты в вашем доме, используя стикеры или карточки. Это позволит расширить ваш повседневный запас слов.
  6. Пользуйтесь учебниками, выбор которых в современных магазинах просто бесконечен.
  7. Можно завести языковой дневник для записи наиболее впечатливших вас уроков. Через некоторое время будет интересно вернуться назад на несколько месяцев и проследить за развитием.
  8. Выберите текст на иностранном языке и займитесь старым добрым переводом со словарем. Можно использовать как привычный бумажный словарь, так и удобные бесплатные и платные онлайн-версии словарей. А всю новую информацию при этом полезно записывать для себя в отдельную тетрадь.
  9. Чуть сложнее переводить с родного языка на изучаемый, но зато это обязательно повысит ваш уровень владения языком.
  10. Измените языковые настройки на ваших устройствах: на телефоне, компьютере и даже в машине можно установить нужный вам язык. Да и во многих приложениях, как, к примеру, Twitter или Facebook, можно выбрать другой язык.
  11. Станьте членом форума или онлайн-группы на иностранном языке. Их также можно найти во многих социальных сетях.
  12. Даже в продуктовом магазине можно расширить свои знания. Просто почитайте составы на этикетках импортных товаров.
  13. Это же касается инструкций и составов на всех вещах, которые вы приобретаете. Старайтесь читать составы, этикетки, руководства пользователя на иностранном языке.
  14. Сходите в библиотеку: при минимальных затратах вы получите множество материалов к изучению.
  15. Во время путешествий покупайте газеты и журналы на изучаемом языке, пусть не сразу, но, когда вернетесь домой, вы их точно почитаете.
  16. Подружитесь со словарем. Можно открывать его на произвольной странице и учить новое слово, можно составлять списки слов и учить по ним. А можно воспользоваться советом Language Surfer, который предлагает прочитать (или прослушать текст), выписать незнакомые слова и выучить их.
  17. Используйте Readlang — это инструмент, позволяющий при помощи клика мыши по слову в тексте видеть его перевод. Очень упрощает чтение текстов и работу с сайтами на иностранных языках.
  18. Для написания текстов на изучаемом языке воспользуйтесь инструментом Lang-8, в котором ваш текст исправят носители языка. Это очень полезно, к тому же вы тоже можете помочь кому-то, исправив текст на своем родном языке.
  19. Многие сайты доступны на нескольких языках: смените язык на изучаемый и старайтесь запоминать новые слова.
  20. Чтение комиксов тоже способствует запоминанию новых слов, не обязательно читать только книги.
  21. Не забывайте о грамматике, ей обязательно нужно уделять время. В книжных магазинах можно найти множество учебников и рабочих тетрадей.

Разговорная речь и прослушивание

  1. Pimsleur предлагает бесплатные тестовые уроки.
  2. Пользуйтесь Skype для изучения языков. Многие люди через социальные сети бесплатно предлагают общение, пользу которого нельзя недооценивать.
  3. Говорите на изучаемом языке с его носителями.
  4. Но общение с другими людьми, изучающими тот же язык, тоже отличный вариант.
  5. Общайтесь с друзьями на иностранном языке.
  6. Читайте вслух — это развивает как ваши способности к чтению, так и речь.
  7. Подписывайтесь на подкасты — их очень много, и большинство аболютно бесплатны. Вот лишь некоторые из них: ESLTED TalksGrammar Girl.
  8. Беседуйте сами с собой, пусть это и кажется глупым. Это отличный способ попрактиковаться перед тем, как вести беседу с носителями языка.
  9. Аудиокниги — очень полезная вещь, слушайте их, к примеру, в машине или в длительных поездках.
  10. Запишите свою речь на диктофон — так вы сможете услышать себя со стороны и, возможно, заметите ошибки, которые раньше пропускали. Этот прием помогает улучшить произношение.
  11. Посетите культурное мероприятие, посвященное стране, язык которой вы изучаете. Это может быть какой-то фестиваль или недели, к примеру, итальянской кухни в любимом ресторане. У вас появиться возможность пообщаться на иностранном языке и приобщиться к культуре другой страны.
  12. Начните вести видеодневник и делитесь своими видеозаписями посредством Instagram или YouTube.
  13. Просматривайте рекламные ролики на YouTube, они короткие, а некоторые из них даже с субтитрами. Это хорошая возможность получить новые знания, не затрачивая при этом много времени на просмотр.
  14. А вот следующим этапом можно сделать просмотр фильмов или сериалов на иностранном языке с субтитрами. Со временем субтитры можно будет отключить. А если фильм вам хорошо знаком на родном языке, вы сможете посмотреть его сразу без «подсказок».
  15. Слушайте музыку на изучаемом языке. Подпевая любимым исполнителям, вы научитесь воспринимать язык на слух и подтянете произношение.
  16. Старайтесь работать над своим произношением, тренируйтесь, повторяя алфавит или отдельные сочетания звуков. Особенно это касается звуков, которых нет в вашем родном языке.