понедельник, 26 октября 2015 г.

Гениально!!!
Мотька в школе подрался, вроде успокоился дома, сел за уроки. Потом пришел:
-Мама, у меня стресс, я не могу заниматься.
-Что я могу сделать?
-Не знаю. Что-нибудь. Я с нервами не справляюсь.
-Ну, пойдем на кухню, поговорим.
-Что ты чувствуешь?
-Боль. Страдание. Обиду.
-На что?
Рассказывает на что.
-Понятно. Понимаешь, сын. Есть событие, а есть твое отношение к нему. Событие - это то, что ты мне рассказал. А твое отношение - это твоя обида. Так?
-Так.
-От чего ты страдаешь, от события или от отношения?
-От события.
-Нет. Объяснить? Вот я вообще в этом событии не участвовала, я дома была. Но ты мне о нем рассказал, и мне тоже больно, по-другому, чем тебе, но больно. Я от чего страдаю?
-От отношения.
-Да. И ты от отношения. Люди всегда страдают не от событий, а от отношения к событиям, это закон природы такой. Согласен?
-Да.
-Теперь слушай дальше. Отношение от чего зависит - от события или от тебя?
-Ну...
-От тебя. Сейчас докажу. Представь, что прошло десять лет и событие стало далеким и незначительным. У тебя отношение изменится к нему?
-Да, я его забуду.
-Ну, так представь, что прошло десять лет.
-Не могу! Это же сегодня было!
- Тогда так. Страдание - это соль. Душа - это вода. Если у тебя маленькая душа, как чайная ложка воды, а соли целый килограмм, то соль впитает воду и закаменеет. И ты никогда от этого страдания не избавишься. Так?
-Так.
-А теперь представь, что твоя душа огромная, тридцать кубических километров воды. И туда попал килограмм соли. Что с ней произойдет?
-Она исчезнет.
-Правильно. Значит что надо представить?
-Что у меня большая душа.
-Она и так большая. Как океан. И туда попала чайная ложка соли. Да тьфу ведь?
Слушайте, я первый раз увидела вживую, как светлеет у человека лицо. Встал и пошел молча делать уроки.
Что-то правда могу.
Нина Мотинцева

АТЕРИ ГИТЛЕРА, СТАЛИНА, ЛЕНИНА И ПРОЧИХ ТИРАНОВ XX ВЕКА: КАК ВЫГЛЯДЕЛИ И КЕМ БЫЛИ

Гитлер, Сталин, Ленин, Черчиль, Кеннеди — все эти люди серьезно повлияли на ход истории ХХ века. О них мы знаем практически все, а вот их матери почему-то всегда в тени. Время узнать побольше о женщинах, которые изменили ход истории!
Матери Гитлера, Сталина, Ленина и прочих тиранов XX века: как выглядели и кем были
1
Мать Сталина — Екатерина Георгиевна Геладзе (1858 —1937). Екатерина (Кеке) Геладзе родилась в небольшой православной деревне в Грузии, в 17 лет вышла замуж за Виссариона (Бесо) Джугашвили. Двое ее детей умерли вскоре после родов, а третий — Иосиф — выжил. После рождения Иосифа Виссарион начал сильно пить, поэтому Кеке его бросила. Мать Сталина была крайне строгой и жестокой женщиной, она много работала, чтобы дать сыну все лучшее и хотела, чтобы Иосиф стал священником. Вот только сам Иосиф хотел чего-то большего...
Фото из архива

Матери Гитлера, Сталина, Ленина и прочих тиранов XX века: как выглядели и кем были
2
Мать Брежнева — Наталья Денисовна Мазалова (1886 —1975). Родилась и выросла в селе Брежнево Курского района Курской области. Будучи потомственной рабочей, мать Брежнева в детстве получила хорошее образование, которое старалась привить и своим детям. Даже когда Леонид Ильич занимал руководящие посты в Москве, его мать продолжала жить в своей старой квартирке в Днепродзержинске. Ей не раз предлагали переехать, однако, она продолжала жить обычной жизнью рядовой советской пенсионерки.
Фото из архива

Матери Гитлера, Сталина, Ленина и прочих тиранов XX века: как выглядели и кем были
3
Мать Черчилля — Дженни Джером (1854 — 1921). Родилась в США, была одной из самых знаменитых красавиц второй половины XIX века, дочь американского финансиста. В 1974 вышла замуж за отца Черчилля и переехала в Англию. Как было принято в те годы в высшем обществе, Дженни доверила воспитание своего сына няням и в детстве была довольно холодна к нему, однако позже они стали хорошими друзьями.
Фото из архива

Матери Гитлера, Сталина, Ленина и прочих тиранов XX века: как выглядели и кем были
4
Мать Ленина — Мария Александровна Бланк (1835 - 1916). Родилась в Санкт-Петербурге, получила очень хорошее образование, выучила несколько языков. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей. Позже потеряла мужа и ей пришлось взять все хозяйство на себя. Четверо ее детей стали революционерами. Поддерживала своего сына Владимира в его деятельности и дважды посещала его за границей (во Франции летом 1902 и в Стокгольме осенью 1910).
Фото из архива

Матери Гитлера, Сталина, Ленина и прочих тиранов XX века: как выглядели и кем были
5
Мать Джона Кеннеди — Роуз Фицджеральд (1890 - 1995). После семи лет ухаживаний 8 октября 1914 года она вышла замуж за Джозефа Патрика Кеннеди. У Розы и Джозефа было девять детей. После смерти мужа в ноябре 1969 г. Роза Кеннеди стала вдовой. Она умерла 22 января 1995 г. в возрасте 104 лет от осложнений, развившихся после перенесённой пневмонии. Пережила четверых из девяти детей и трёх внуков.
Фото из архива

Матери Гитлера, Сталина, Ленина и прочих тиранов XX века: как выглядели и кем были
6
Мать Рузвельта — Сара Делано (1854 - 1941). Сара была еврейкой по национальности и принадлежала к местной аристократии Гайд-парка. Когда Франклин был маленьким, семья много путешествовала по Европе, поэтому будущий президент хорошо выучил некоторые иностранные языки.
Фото из архива

Матери Гитлера, Сталина, Ленина и прочих тиранов XX века: как выглядели и кем были
7
Мать Адольфа Гитлера — Клара Пельцль (1860-1907). Родилась в Австрийской империи. После школы Клара в 13 лет устроилась к Алоису Гитлеру (отцу Адольфа) домработницей. Клара являлась двоюродной племянницей Алоиса, дочерью его единокровной сестры. Алоис был на 23 года старше Клары. Свои обязанности по дому Клара исполняла незаметно и добросовестно, она регулярно, повинуясь пожеланию супруга, посещала церковь и даже уже после вступления в брак так и не смогла полностью преодолеть прежнего статуса служанки и содержанки, каковой она и пришла в дом Алоиса. И годы спустя она с трудом видела себя супругой "господина старшего чиновника" и, обращаясь к мужу, называла его "дядя Алоис".

воскресенье, 25 октября 2015 г.

6 богачей, которые пожертвовали все свое состояние на благотворительность



Поступки этих людей поражают и вызывают уважение. Добившись многого в жизни, они не стали рабами своего богатства, а с легкостью поделились им с теми, кому оно нужнее.
AdMe.ru считает, что эти люди остались самыми богатыми даже после того, как отдали все свои деньги.

Владислав Тетюхин,

бывший совладелец крупной металлургической компании
Свердловский олигарх в 80 лет не стал покупать себе виллу в теплых странах. Он продал все свои акции и на вырученные 3,3 млрд рублей построил медцентр в Нижнем Тагиле.
В будущем миллиардер планирует построить гостиницу, новые дома для сотрудников клиники на 350 квартир, общежитие для студентов, транспортный блок и вертолетную площадку.
Сейчас Тетюхин занимает здесь пост генерального директора и в свои 82 года на работу приезжает строго по графику: к 9:00 утра 6 дней в неделю! Мэр Нижнего Тагила пообещал назвать в честь него остановку общественного транспорта около медцентра.

Чак Фини,

создатель Duty Free
В 1988-м журнал Forbes поместил Чака Фини на 31-ю строчку своего списка богачей, и это было отчасти неверно — к тому моменту богатство Фини уже собственно не принадлежало ему. Фини анонимно жертвовал свои деньги всевозможным учреждениям и организациям — часто даже сами получатели не знали, кто был их благодетелем, а бывало, что с них бралось даже слово о неразглашении.
Детище Чака Фини — фонд «The Atlantic Philanthropies», от лица которого и делаются все пожертвования. По некоторым оценкам, на данный момент общая сумма пожертвований фонда составила уже свыше $6,2 млрд.
«Я убедился, что куда больше удовольствия получаешь, когда отдаешь деньги и видишь, как благодаря им что-то появляется — например, госпиталь. Это же логично — вкладывать деньги в добрые дела, а не класть на счет в банке и позволять накапливаться и накапливаться», — говорит Фини.

Браин Берни,

бывший владелец бизнеса в области подбора кадров и строительства
У этого миллионера все шло отлично, пока в его дом не пришла беда: у жены диагностировали рак. Это оказало решающее влияние на магната, который много занимался благотворительностью. Он передал значительную часть своего состояния на создание целой колонны медицинских машин. Эти машины ездили по маленьким деревням в северной Англии и оказывали больным высокотехнологичную медицинскую помощь. Зарплату врачам Браин Берни платил из своего кармана.
Спустя годы борьбы с болезнью его жена выздоровела. На радостях Браин Берни продал большую часть имущества и отдал все на благотворительность. После этого он переехал в маленькую квартиру над помещением своего благотворительного фонда, чтобы полностью посвятить себя делу борьбы с раком. Сейчас он живет на небольшую пенсию и ездит в подержанной машине.

Олаф Тон,
норвежский миллиардер

Все свое состояние (около $6 млрд) Олаф Тон задумал потратить на финансирование медицинских исследований. Он решил, что деньги, которые зарабатывал в течение жизни, лучше пустить на полезное дело. «Все равно я не смогу забрать их с собой», — поясняет он.
Сам Олаф живет довольно скромно. Он женат, но детей у него нет. Поэтому все свое богатство он решил пожертвовать. «У меня есть велосипед и лыжи, а ем я немного. Так что, думаю, все будет хорошо», — постоянно повторяет бывший миллиардер в многочисленных интервью.

Тим Кук,

генеральный директор Apple
Его состояние оценивается в $800 млн. Практически все заработанные средства 54-летний бизнесмен планирует потратить на благотворительность после того, как оплатит образование своего 10-летнего племянника.
Он не распространяется, на какие цели будет направлять средства, хотя и говорит, что понемногу начал жертвовать деньги уже сейчас. Кук сообщил, что намерен выработать системный подход к благотворительности, а не просто подписывать чеки.

Принц аль-Валид,

член Саудовской королевской семьи
Не так давно принц заявил, что пожертвует все свое состояние на благотворительность. В первую очередь он хочет помогать организациям, которые занимаются борьбой за права женщин, а также спонсируют изучение неизлечимых болезней, помогают жертвам стихийных бедствий и популяризуют здоровый образ жизни.
В своем Twitter принц отметил, что ему было дано очень много и он должен разделить этот дар с другими людьми. Своим вдохновителем принц называет Билла Гейтса, открывшего собственный благотворительный фонд Gates Foundation. Основатель Microsoft, в свою очередь, поддержал инициативу члена королевской семьи

пятница, 23 октября 2015 г.

Девушке Предложили Выбрать Ребенка На Усыновление… Ее Ответ Поразил Заведующую Детдома

— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она, случайно, не у вас?
— А скажи, пожалуйста, какая она твоя мама?
— Она очень красивая и добрая! И еще она любит кошек.
— У нас для тебя хорошие новости! Как раз вчера мы нашли одну маму, вероятно, это твоя. А откуда ты звонишь?
— Из детского дома №3.
— Хорошо, мы скоро отправим твою маму к тебе в детдом. Жди.
И вот она вошла в комнату, самая красивая и добрая, а на руках у нее мурлыкала настоящая живая кошка.
— Мама! — радостно закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что у нее захватило дух. — Мамочка моя!!!
Артемка проснулся от собственного крика. Такие сны снились ему почти каждую ночь. Он засунул руку под подушку и вытащил фотографию девушки. Этот снимок он нашел год назад во время прогулки на улице. Теперь он бережно хранил его у себя под подушкой. Он был уверен, что это его мама. В темноте Артем подолгу вглядывался в ее нежное лицо и незаметно для себя усыпал.
Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, по традиции обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и приласкать каждого малыша. На полу около кроватки Артема она заметила фотографию, которая ночью выпала у него из рук. Ангелина Ивановна подняла фотографию и спросила мальчика:
— Артемушка, а откуда у тебя это фото?
— Я нашел его на улице.
— А кто это?
— Это моя мама, — улыбнулся малыш и добавил, — она самая красивая и добрая, а еще она любит кошек.
Заведующая размышляла. Дело в том, что она сразу узнала девушку на снимке. Первый раз она пришла в детский дом в прошлом году с друзьями-волонтерами. Наверное, тогда она и потеряла здесь фотографию. С тех пор эта девушка приложила много усилий, чтобы добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению бюрократов, у нее имелся существенный недостаток: она была не замужем.
— Что ж, — произнесла Ангелина Ивановна, — если она твоя мама, это в корне меняет дело.
Войдя к себе в кабинет, заведующая села за стол и стала ждать. Где-то через полчаса раздался робкий стук в дверь:
— К вам можно, Ангелина Ивановна? — В кабинет заглянула та самая девушка с фото.
— Да, конечно, заходите, Алиночка.
Девушка вошла в кабинет и положила перед заведующей пухлую папку с документами.
— Вот, — сказала она, — Я наконец все собрала.
— Хорошо, Алиночка. Мне нужно задать вам еще несколько вопросов. Так положено, понимаете… Вы осознаете, какая ответственность теперь лежит на вас? Ведь, ребенок — это на всю жизнь.
— Я все осознаю, — тут же выдохнула Алина.  — Понимаете, я просто не могу спокойно жить, зная, что очень нужна кому-то, но мы не вместе.
— Хорошо, — согласилась заведующая. — А когда ты хочешь посмотреть деток?
— Я не буду смотреть, Ангелина Ивановна. Я возьму первого ребенка, которого вы приведете, — сказала Алина, уверенно посмотрев заведующей в глаза.
Ангелина Ивановна была весьма удивлена.
— Я хочу, чтобы все произошло как у настоящих родителей, — начала взволнованно объяснять Алина, — ведь мамы не выбирают себе ребенка… Они не знают, каким он родится… красивым или некрасивым, здоровым или больным…  И я тоже хочу быть настоящей мамой.
— Знаете, Алина, я впервые вижу такого усыновителя, — улыбнулась Ангелина Ивановна. Но я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него в роддоме. Я могу привести его сейчас, если вы готовы.
— Да, я готова, покажите мне моего сына.
Заведующая ушла и вскоре вернулась, ведя за руку маленького мальчика.
— Артемка, — начала Ангелина Ивановна, — познакомься, это…
— Мама! — воскликнул Артем и бросился к Алине и вцепился в нее так, что у нее захватило дух. — Мамочка моя!
Алина гладила его по взъерошенным волосам и шептала:
— Сынок мой, сыночек… я теперь с тобой…
Она подняла глаза на заведующую и спросила:
— А когда можно забрать сына?
— У нас обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу. Общаются сначала здесь, а потом берут на выходные, и если все в порядке забирают насовсем.
— Я сразу заберу Артема, — твердо сказала Алина.
— Хорошо, — махнула рукой заведующая, — завтра ведь все равно выходные. А в понедельник придете, и мы оформим все документы.
Артем светился от счастья. Он держал маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг засуетились нянечки, собирающие вещи, подошли попрощаться воспитатели, на глазах которых появились слезы.
— Ну Артемушка, будь здоров! Приходи к нам в гости, — попрощалась с ним Ангелина Ивановна.
— До свидания, приду! — ответил Артем. И через минуту они с мамой оказались на улице, залитой солнечным светом.
Когда они отошли от детдома, малыш наконец решился задать маме важный вопрос:
— Мама… а ты кошек любишь?
— Обожаю! У нас с тобой дома их целых две, — засмеялась Алина, сжимая в руке крошечную ладошку.
Артем счастливо улыбнулся и, подпрыгивая на ходу, поспешил за мамой.
Ангелина Ивановна смотрела в окно вслед уходящим Алине с Артемкой.  А когда они скрылись, за ближайшим углом, села за рабочий стол, подняла трубку телефона и набрала номер:
— Алло, это Небесная Канцелярия? Примите, пожалуйста, заявку. Имя клиентки: Алина Смирнова. Категория заслуги: наивысшая — подарила счастье ребенку… Присылайте все, что полагается в таких случаях: огромное счастье, взаимную любовь, удачу во всем… Ну и, разумеется, идеального мужчину, она еще не замужем… Да, я понимаю, что дефицит, но вы же понимаете, речь идет об исключительном случае. И еще про бесконечный денежный поток не забудьте, ведь малыш должен хорошо питаться… Уже все отправлено? Спасибо!
Сквозь зеленую листву деревьев во дворе детского дома лился солнечный свет, на площадках были слышны детские голоса. Заведующая положила трубку и подошла к открытому окну. Она любила при возможности стоять и смотреть на своих малышей, расправив за спиной огромные белоснежные крылья…
P.S. Быть может, вы не верите в ангелов, но ангелы верят в вас!
Поделитесь этим материалом со своими друзьями, пожалуйста, как нам кажется, им будет тоже интересно узнать что-то новое о мире вокруг нас.

среда, 21 октября 2015 г.

Мужчины нуждаются в просьбах женщины
Если мужчина не слышит просьбы от женщины, то он делает свой вывод: «Я ей не нужен!» Удивительный парадокс. У него своя правда. Мужчина хочет решать проблему любимой женщины, а она не говорит о проблемах, она не ставит задачи, она думает, что он сам должен догадываться, какие у неё проблемы, какие у неё нужды.
Мужчина ждёт конкретного заказа: «Дорогой, нужно сделать первое, второе, третье, а вот ещё четвёртое, пожалуйста, сделай». Может возникнуть вопрос со стороны женщины: «Пробовала заказывать у мужчины, но он ничего не делает!»
Ответ следующий. Почему не делает? Потому что недостает кое-чего очень важного: просьба должна быть в сочетании с восхищением и одобрением. У него должен быть положительный опыт того, как он что-то делает, и как она восхищается этим.
И тогда он чувствует личный успех в этом: «Я успешен в этих отношениях, она восхищается, и это сделал я с ней, это я с ней сделал такое!» И он хочет ещё раз пережить это, он ещё раз хочет услышать её аплодисменты и восхищения. И тогда он говорит: «Что сделать? Давай, говори. Что ещё купить? Что ещё принести?»


Йоко Оно и Джон Леннон.

Йоко Оно и Джон Леннон.
10 невероятных женщин, которым удалось «заткнуть за пояс» мужчин на профессиональном поприще

Сколько бы не утверждали некоторые мужчины, что женщинам не место в политике, в науке или в журналистике, история знает случаи, когда дамы в профессии (впрочем, и не только в ней) превосходили мужчин, демонстрируя куда более значимые успехи. В нашем обзоре 10 женщин, которым удалось удивить мир.


1. Пол Ревир и Сибил Ладингтон

Памятник Сибил Ладингтон.

Памятник Сибил Ладингтон.


Пол Ревир - один из любимых героев времен американской революции. Он стал известен благодаря тому, что разъезжал на лошади на передовой перед сражениями возле Лексингтона и Конкорда, предупреждая людей о том, что на горизонте показались британские войска.

Два года спустя (в ночь на 26 апреля 1777 года) 16-летняя Сибил Ладингтон узнала, что англичане атаковали соседний город Дэнбери. Она вскочила на лошадь и, невзирая на кромешную тьму, проскакала 65 километров (в 2 раза больше, чем Ревир), собирая ополченцев и местных жителей, чтобы отразить атаку британцев.

2. Черная Борода и Саида Аль-Хурра

Саида Аль-Хурра.

Саида Аль-Хурра.


Несмотря на то, что Черная Борода был пиратским капитаном менее года, он в настоящее время считается наиболее известным пиратом в истории. Эдвард Тич (настоящее имя Черной бороды) терроризировал Карибский бассейн с кажущейся безнаказанностью, прежде, чем его убили во время абордажа. Но его имя осталось жить в легендах и литературе, по сути став шаблоном для историй о пиратах. Гораздо меньше было написано о жизни Саиды аль-Хурры, "Пиратской королевы", хотя она, несомненно, была гораздо более значимой фигурой, чем Черная Борода (который никогда не контролировал более двух кораблей и нескольких сотен пиратов). 

В детстве семья Саиды была вынуждена бежать в Испанию, когда мусульманская Гранада была завоевана Изабеллой I Кастильской и Фердинандом II Арагонским. Новое пристанище они нашли в марокканском Шефшауене. В 30 лет Саида стала правительницей города Тетуан, после чего заключила альянс с османским корсаром Барбароссой Алжирским. Пираты Барбароссы контролировали восточную часть Средиземного моря, в то время как Саида доминировала на западе моря. 

Ее корабли совершали бесчисленные набеги на Испанию, захватывая в плен христиан, которым Саида не простила вынужденное бегство из Гранады. За богатых пленных затем брали выкуп, а остальных продавали в рабство.В 1541 году она вышла замуж за султана Марокко. Саида продолжала править Тетуаном и пиратствовать в течение 30 лет, пока не была свергнута своим зятем.

3. Бейб Рут и Джеки Митчелл

Бейб Рут и Джеки Митчелл.

Бейб Рут и Джеки Митчелл.


Джеки Митчелл стала одной из первых профессиональных бейсболисток, когда с ней подписала контракт команда Chattanooga Lookouts в 1931 году. Несмотря на то, что ее контракт был аннулирован буквально через пару дней, Джеки вошла в историю, отбив броски двух величайших игроков в истории бейсбола в течение одного матча. Lookouts в апреле 1931 года играли товарищеский матч против New York Yankees, в составе которых был легендарный питчер Бейб Рут. Джеки шокировала всех, с первой попытки отбив броски Рута и Лу Герига.

4. Джоселин Белл Бернелл и Энтони Хьюиш

Джоселин Белл Бернелл.

Джоселин Белл Бернелл.


В 1967 году Джоселин Белл Бернелл, будучи аспирантом в университете Кембриджа, стала первым ученым, который обнаружил новый класс астрономических объектов — пульсаров. Она сообщила об этом открытии своему научному руководителю Энтони Хьюишу, вместе с которым начали изучать радиоимпульсы, которые они в шутку окрестили "маленькие зеленые человечки" (наиболее правдоподобной версией казались инопланетяне). 
В конце концов они поняли, что подобные импульсы излучает ранее неизвестный тип нейтронной звезды, которая стала известна как пульсар. Поскольку это был огромный прорыв в области астрофизики, Энтони Хьюиш и Мартин Райл были удостоены Нобелевской премии по физике. При этом Джоселин даже не была включена в список первооткрывателей.

5. Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Фицджеральд.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и Зельда Фицджеральд.


Супружеские пары должны поддерживать друг друга, но знаменитый писатель Фрэнсис Скотт Фицджеральд "прославился" тем, что воровал у своей жены Зельды идеи для книг. Он постоянно проверял ее заметки и дневник, откуда "черпал вдохновение" для некоторых из сюжетов своих романов. 

Что еще хуже, их брак не был счастливым. Скотт требовал верности от Зельды, при этом приводя домой в гости свою любовницу. Он также намеренно доводил жену до нервного срыва. В итоге Фрэнсис Скотт Фицджеральд стал одним из самых знаменитых американских писателей, в то время как настоящий автор его идей — Зельда была забыта в истории.

6. Розалинд Франклин и Морис Уилкинс

 Розалинд Франклин.

Розалинд Франклин.


В 1951 году Розалинд Франклин была химиком-исследователем в Королевском колледже Лондона. В это время она с помощью рентгеновской дифракции впервые в истории сумела получить удивительно четкие изображения волокон ДНК. К сожалению, у Розалинд были чрезвычайно натянутые отношения с ее коллегой Морисом Уилкинсом. 

В 1953 году Уилкинс тайно показал одно из изображений, которые были сделаны Розалиндой Франклин, Джеймсу Уотсону и Фрэнсису Крику, которые впоследствии использовали его для создания своей знаменитой модели ДНК. Когда во всех научных журналах начали публиковать статьи о прорыве в области генетики, о Розалинд не сказали ни слова.

7. Йоко Оно и Джон Леннон

Йоко Оно и Джон Леннон.

Йоко Оно и Джон Леннон.


Джон Леннон считается одним из величайших музыкантов современности, в то время как музыку Йоко мало кто понимает. Но, оказывается, что Йоко сильнее повлияла на творчество Джона, нежели наоборот. 
У Йоко, которая была на семь лет старше мужа, сохранились воспоминания о Второй мировой войне, а также пацифизме, который возник в Японии в 1950-х годах. В результате, образ мышления Йоко сильно повлиял на творчество Леннона и Битлз, в частности, оставив нотки пацифизма во всем их творчестве.

8. Элизабет Маджи и Чарльз Дэрроу

Самая популярная игра последнего столетия.

Самая популярная игра последнего столетия.


"Монополия" является одной из самых популярных игр последнего столетия. История ее создания является еще одним из примеров незаслуженного игнорирования женщин. Элизабет Маджи - американская стенографистка и журналист - впервые запатентовала свою "Игру землевладельца" в 1903 году, за 30 лет до того, как Чарльз Дэрроу подал заявку на патент для игры, известной как "Монополия". 

Игра Элизабет быстро стала популярной среди студентов и квакеров, но массово ее никто не выпускал. Через 3 десятилетия продавец по имени Чарльз Дэрроу в разгар Великой Депрессии решил изменить правила игры Маджи и перепродать ее Parker Brothers. В итоге все лавры достались Чарльзу.

9. Ада Лавлейс и Чарльз Бэббидж

Ада Лавлейс.

Ада Лавлейс.


Ада Лавлейс никогда не думала, что станет первым программистом. Дочь небезызвестного поэта лорда Байрона еще в молодости подружилась с Чарльзом Бэббиджем, изобретателем первой программируемой вычислительной машины. В 1842 году Бэббидж попросил Аду перевести итальянскую лекцию на тему его вычислительной машины. Лавлейс в течение девяти месяцев работала над переводом, при этом добавив к нему обширные примечания, объем которых был в три раза больше самой лекции. 

Благодаря этому Ада стала известна как "мать компьютерного программирования". Конечно, никто не ставит под сомнение то, что Бэббидж изобрел первый компьютер, но именно у Лавлейс было более четкое понимание потенциальных последствий этого изобретения. Бэббидж задумывал свой компьютер в качестве инструмента для математических расчетов, но Лавлейс стала первой, кто понял, что компьютеры могут обрабатывать любые данные.

10. Любой мужчина журналист и Энн Роялл

Газета Washington основана в 1831 году.

Газета Washington основана в 1831 году.


Одна из первых женщин-журналистов Энн Роялл основала свою собственную газету Washington в 1831 году, когда ей было уже 62 года. Она вскоре приобрела репутацию неутомимого критика коррупции и плохого правительства, разоблачая нерадивых чиновников в Палате представителей. Но звездный час для Энн пришел, когда она наткнулась на президента Джона Куинси Адамса, купающегося голышом в Потомаке. 

Она села на его одежду, сложенную на берегу и отказывалась сдвинуться с места, пока президент не согласился на интервью. После этого Энн неоднократно проявляла потрясающую находчивость и брала интервью у знаменитостей, которые не подпускали  ранее к себе журналистов "на пушечный выстрел". 

Источник:культурология